Estamos comprometidos con el desarrollo social y cultural de México a través de programas que impulsan la economía local y fortalecen nuestras raíces culturales. Cada iniciativa está diseñada para brindar oportunidades, apoyar a comunidades y enriquecer el futuro de nuestro país.
Contribuyamos al empoderamiento de las
cocineras tradicionales de Mexico
Un programa de colaboración con el CCGM para el rescate, salvaguarda y promoción de la cocina tradicional mexicana con apoyo de Citibanamex.
Como aportación a la gastronomía de México en cada una de nuestras ediciones apoyaremos a la Cocina Tradicional con este programa para recaudar fondos a través del Arte con exposiciones y subastas en colaboración con galerias de arte.
El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y The Chef Meets México, unen esfuerzos para apoyar la participación de mujeres cocineras tradicionales en el desarrollo económico y laboral de su comunidad a través de la campaña de Becas para la Certificación en el EC 1084. Este estándar impulsa el empoderamiento y permite acceder a mejoras laborales, sociales y económicas a personas que han obtenido sus saberes de manera empírica y que no cuentan con un documento que avale sus conocimientos.
El Programa La Cocina Mexicana Patrimonio de la Humanidad, Dos formas de hacer arte y un mismo corazón, promueve la difusión de la cultura gastronómica mexicana, cuyo reconocimiento como Patrimonio de la Humanidad por parte de la UNESCO, constituye un activo de incalculable valor para el desarrollo socioeconómico del país.
A través de la difusión de las cocinas regionales de México, se impulsa la producción de alimentos, el turismo gastronómico del país a partir de sus cocinas tradicional y de avanzada, fortaleciendo con ello la imagen, mediante la promoción de la cultura gastronómica a escala mundial a través de los medios de comunicación tradicionales y redes sociales.
Programa Al Rescate del
Banco de Alimentos de México
Como embajadores del programa Al Rescate, nuestra misión es erradicar el hambre en México mediante un enfoque estratégico en la reducción del desperdicio alimentario. Este programa forma parte del Banco de Alimentos de México y se centra en el compromiso con un sistema de cero desperdicios dentro de la industria alimentaria, alineando esfuerzos y recursos de productores, distribuidores y comunidades locales para hacer frente a esta problemática.
Para lograr nuestros objetivos, implementamos dos acciones clave:
- Rescate de Alimentos en Buen Estado: Colaboramos estrechamente con empresas de la industria alimentaria para recuperar productos aptos para el consumo que, por motivos logísticos, estéticos o comerciales, no alcanzan los puntos de venta. Estos alimentos son redirigidos a la cadena de ayuda del Banco de Alimentos, reduciendo el desperdicio y proporcionando recursos esenciales a las comunidades más necesitadas.
- Educación en Sostenibilidad y Aprovechamiento de Alimentos: Trabajamos en campañas de concientización y programas educativos dirigidos tanto a las empresas como a la comunidad en general. Estas iniciativas buscan fomentar prácticas de consumo responsable y la reducción de desechos a través del correcto manejo de los alimentos, generando un impacto positivo y duradero en el medio ambiente y en la calidad de vida de las familias beneficiadas.
Con el apoyo de Citibanamex invitamos a los cuentahabientes del banco a sumarse colaborando con una aportación de manera voluntaria para lograr que más cocineras logren obtener una beca.
♡ Súmate al proyecto desde las plataformas del banco.